verrines avocat-carré frais

Publié le par liloute

Ce n'est pas vraiment de saison mais... c'est la seule photo dispo d'un plat que j'ai fait !
alors pour votre prochain Noël (il faut bien s'y prendre à l'avance, non ?), c'est une super recette, qui accompagne merveilleusement bien des tranches de saumon fumé !
 Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 verrines ou minis-verres voir mêmes de jolis photophores, mais transparents
- 1 avocat
- 3 cuillères à soupe de surimi râpé
- 1 jus de citron vert
- 2 carrés frais de gervais
- 2 cuillères à soupe de crème fleurette
- ciboulette (équivalent d'1 cuillère à café)
- 2 tranches de saumon fumé
- poivre du moulin
- tabasco
- surtout pas de sel (déjà présent dans le saumon fumé, le carré frais de gervais et le surimi râpé)

Déco :
- quelques oeufs de saumon


Ustensiles:
- 1 fourchette pour écraser
- 1 fouet pour rendre bien homogène
- 1 couteau à lame lisse pour le saumon
- 1 cuillère à café pour bien répartir dans les verres
- 1 récipient pour préparer vos mixtures

Préparation :
Dans vos quatre verres, répartissez équitablement les 3 cuillères à soupe de surimi râpé.
Réduisez en purée votre avocat avec le demi jus du citon vert, après l'avoir épluché et avoir enlevé le noyau bien sûr.Ajoutez quelques gouttes de tabasco. Répartissez toujours aussi équitablement entre les 4 verres.

Mixer les 2 carrés frais avec la ciboulette et la crème fleurette et un peu de poivre du moulin. Répartissez toujours de la même manière dans les 4 verres.
Couper en lamelles très fines vos deux tranches de saumon fumé que vous disposez dans les verres en essayant de dessiner comme un rond ou une spirale qui s'entremêlent.

Disposez 3 ou 4 oeufs de saumon au centre (pas plus c'est juste pour la déco). Arrosez de quelques gouttes de citron vert, un soupçon de tour de moulin à poivre, et c'est prêt!

Mettre au frigo, dans la partie la plus froide et ne sortir qu'au moment de se mettre à table!

Publié dans les recettes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

liloute 20/08/2008 21:29

bien vu Mela, ma copine habite à la Réunion ; d'où les 3 heures de décalage horaire !

cec 20/08/2008 21:19

ca manque de siphon.... mais ca a l'air bien bon :)

melanie 20/08/2008 16:05

ouah un commentaire sur les verrines à 7h20 !
Liloute ta copine c'est une lève tôt, une couche très tard, ou y a un décalage horaire avec la Bretagne ?!
En tous cas ça a l'air fastoche cette recette, et même moi je me sens de le faire :D

liloute 20/08/2008 15:15

t'es une vraie copine toi, tu mets des commentaires ;) cela dit, tu es la seule à avoir l'adresse pour l'instant !!!

enora 20/08/2008 07:20

hmmmmmmmm très appétissant ! à retenir effectivement ;o)