Mon fondant au chocolat

Publié le par liloute

Pour être exacte, celui de ma grande soeur. Depuis 15 ans, je fais cette recette en toute occasion et le fondant est toujours réussi. Simplissime, Enora le réalise maintenant toute seule ! Il a fait le tour des copines, voici le lancement de sa carrière sur la blogosphère, tin tin tin !



200 g de chocolat à cuire
100 g de beurre (demi-sel, ça donne un petit goût en plus)
100 g de sucre blanc
50g de sucre roux
50g de farine (2 cuillerées à soupe bombées)
3 oeufs (ou 4 s'ils sont petits)
1/2 sachet de levure

Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble à la casserole ou au micro-ondes (deux fois une minute en remuant entre les deux), rajouter le sucre en remuant énergiquement. Incorporer les oeufs entiers, mélanger. Rajouter la farine et la levure.
Beurrer un moule à manqué, y verser la pâte et faire cuire 15 à 20 mn à 200°c.  Quand le dessus forme une croûte, retirer du four, même s'il reste de la pâte sur le couteau-test, c'est ce qui fera le fondant du gâteau.

Laisser les enfants, s'il y en a,  faire office de lave-vaisselle pour le plat de préparation avec leurs petits doigts ! 

Pas de photo, la nulle, on l'a mangé trop vite hier !

Publié dans les recettes

Commenter cet article

tival 04/03/2009 18:02

miam miam!! je vais essayer!!
et pour le beurre salé!! je reconnais bien la bretonne qui est en toi!
tu as bien raison ;)
gros bisous

enora 04/03/2009 16:38

le mien est presque pareil... sauf qu'il y a plus de chocolat (300g !!!), plus de beurre (125g) et pas de levure...

Sév 04/03/2009 15:06

Bon app.